Willkommen bei TAVOLA – der größten Kochschule in Ulm

!!!  Unsere Kochschule befindet sich auch weiterhin am Münsterplatz, über dem ehemaligen abt-Gebäude !!!

Wir bringen alle an den Tisch. Kochschule, Treffpunkt und Kreativ-Forum! Egal ob mit Freunden oder anderen, die genauso viel Freude und Spaß am Genießen haben wie Sie.

Unser topmodernes Kochstudio ist mit den neuesten Miele-Geräten ausgerüstet. So wird das Kochen zu einem einzigartigen Erlebnis. Die riesige Dachterrasse mit Blick auf den Münsterplatz begeistert an lauen Sommerabenden und bei Grillkursen. Denn ein edles Ambiente macht Appetit auf mehr.  Zu den Kochkursen bieten wir noch weitere Möglichkeiten des Genießens an. Wie wäre es z. B. mit einem Gin-, Whisky-, Bier- oder Rum-Seminar inklusive einem 3 Gänge-Menü? Für die Süßen unter uns haben wir etwas ganz Besonderes zu bieten: in unserem legendären Schokoladen-Seminar entführt Sie Chocolatier und Konditormeister Frank Simon in die Welt der Schokolade.

Das hört sich gut an? Dann besuchen Sie gleich unseren Onlinekalender für ausführliche Informationen. 

Hier finden Sie alle Termine der TAVOLA auf einem Blick .

Eine verbindliche Anmeldung eines Kurses ist an der Kasse bei abt in Ulm möglich oder Sie schreiben uns eine Mail mit Ihrem vollständigen Namen, Ihrer Adresse und Kursnummer/ -name an tavola(at)abt-ulm.de. Sie müssen schnell sein, die Teilnehmerzahl der beliebten Kochkurse ist begrenzt. Telefonisch stehen wir Ihnen für Rückfragen natürlich auch gerne zur Verfügung. Tel.: 0174-7396879.

Sie möchten einen Kurs reservieren oder interessieren sich für eine exklusive Location zu einem besonderen Anlass? (Firmenfeier, Weihnachtsfeier, Geburtstag uvm...) Kein Problem - bitte senden Sie uns hierzu ebenfalls eine Mail.  

Wir freuen uns auf Sie!

 

Hier finden Sie alles Wissenswerte über unsere Kochkurse

Das Kochstudio über den Dächern von Ulm mit einem gigantischen Ausblick auf das Ulmer Münster. Das und viel mehr bietet unser Kochstudio unter der Leitung von Herrn Hubert Hienle. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über unsere Kochkurse.

Da die Kochkurse sehr beliebt und die Anzahlt der Plätze auf maximal 12 Personen begrenzt sind, ist eine verbindliche Anmeldung nur bei abt in Ulm an den Kassen möglich. Qualität braucht Vorlaufzeit. Um den Kochkurs perfekt zu planen, ist eine Anmeldung zwei Wochen im Voraus ideal. 

Grundsätzlich beginnen unsere Kurse pünktlich um 18:00 Uhr. Daher bitten wir alle Teilnehmer sich 5 Minuten vorher in der TAVOLA einzufinden. Der Eingang befindet sich vom Münsterplatz aus gesehen ca. fünf Meter rechts neben dem ehemaligen Haupteingang von abt. Sie sehen dort auch ein Schild mit Aufschrift "TAVOLA". Klingeln Sie und Sie können in den dritten Stock kommen.

Sie brauchen nichts weiter als gute Laune mitzubringen. Ihnen werden Kochutensilien wie Töpfe, Messer, Schürzen und Zutaten zur Verfügung gestellt. 

Weitere Infos wie z. B. Preise, abweichende Uhrzeiten oder welcher Koch Sie in diesem Kurs anleitet, erfahren Sie unter den jeweiligen Kursangeboten. 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und Appetit anregen...

Tiroler und Südtiroler Küche

Machen Sie mit uns einen kulinarischen Ausflug nach Tirol und Südtirol. Fleisch und Mehlspeisen sind aus dem Speiseplan dieser Alpenregion nicht wegzudenken. Wir wollen zusammen mit Ihnen viele leckere und deftige Gerichte zubereiten und natürlich wie immer auch gemeinsam genießen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Internationale Geflügelgerichte

Sie lernen in diesem Tavola-Kochkurs die richtige Zubereitung von Geflügel kennen. Anne-Marie Rodosek kocht zusammen mit Ihnen verschieden, schmackhafte Geflügelgerichte von Huhn, Ente und Gans. Passende Beilagen und ein leckeres Dessert sind natürlich auch dabei.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

Weitere Informationen erfahren Sie hier.

Ginseminar

Der Gin gehört zu den begehrtesten Spirituosen und ist darüber hinaus die Basis für einen der beliebtesten Longdrink der Welt, den Gin & Tonic. Bei der Tatsache, dass es allein in Deutschland über 65 verschiedene Gin-Marken zu erwerben gibt, lohnt es sich die Geschichte des Gins mal genauer zu betrachen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

Weitere Informationen erfahren Sie hier.

Fisch-Variationen aus aller Welt

Fisch aus aller Welt ist leicht und hat viele gesunde Fette und Eigenschaften. Er ist bekömmlich und auf verschiedenste Weißen schnell und lecker zu zubereiteten. Wir zeigen Ihnen bei diesem Kurs verschiedene Garmethoden und Zubereitungsarten. Wir machen zusammen mit Ihnen eine kulinarische Reise durch die Weltmeere.

Weitere Informationen finden Sie hier

Kreolische Küche

Sie wird oft mit der afrikanischen bzw. karibischen Küche in Verbindung gebracht. Zu Recht, denn die Kreolische Küche ist eine Abwandlung der schwarzafrikanischen Küche mit „Inselzutaten“(I’île de la Reunion). Gewürze und Gewürzmischungen sind die Hauptdarsteller in der Kreolischen Küche. Ihre Bedeutung sowie ihre Wirkung auf den Körper und mehr werden eine zentrale Rolle in diesem Kochkurs spielen. Zaubern Sie mit Dr. Dodo Liade leckere kreolische Spezialitäten.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Afrikanisch-Mediterrane Küche

Kulinarisch hat der Mittelmeerraum viel zu bieten. Allein die Auswahl der Zutaten, die diese Küche ausmacht, sprechen für sich. Fisch, Meeresfrüchte, frisches Gemüse und reichlich Olivenöl sind die Grundlagen der mediterranen Küche. Man kann sie als einen Dialog der europäischen und der orientalischen Kultur betrachten. Die Mediterrane Küche wird weltweit als eine der gesündesten Küchen anerkannt. Zaubern Sie mit Dr. Dodo Liade leckere afrikanisch-mediterrane Speisen.

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Indische Küche

Die Indische Küche ist charakteristisch geprägt. Durch die Größe des Landes gibt es unterschiedliche Gerichte. Verwendet werden verschiedene, selbstgemachte Currys und Gewürzmischungen, die mitunter feurig scharf sein können. Wir wollen Ihnen diese Geschmackvolle Küche näher bringen. Wir kochen mehrere Gänge mit unterschiedlichen Landestypischen Gerichten.

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Mediterrane Küche

Holen Sie sich die Frische der mediterranen Kräuterküche nach Hause auf den Tisch und lassen Sie sich von Anne-Marie Rodosek die gesunde mediterrane Küche näher bringen. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude in geselliger Runde.

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Das perfekte Steak...

...vom Grill und aus der Pfanne. Das perfekte Steak wird nur dann perfekt, wenn Sie es perfekt zubereiten :-)

Herr Hubert Hienle unterstützt Sie hierbei und Sie erfahren alles, was bei der Herstellung in der Pfanne oder auf dem Grill zu beachten ist. Zudem werden Ihnen die passenden Beilagen gereicht. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Südtiroler Küche

Holen Sie sich den Südtiroler Flair nach Hause und lernen Sie mit Hubert Hienle und Marie Rodosek die Küche eines der schönsten Fleckchen dieser Erde kennen. Sie kochen ein 4-gängiges Menü mit landestypischen Gerichten wie Schlutzkrapfen und Speckknödel. Fisch und Fleisch dürfen hierbei selbstverständlich nicht fehlen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

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Pizza, Pasta & Co.

Sie wollten schon immer wissen, wie Pizza, Pasta & Co. selbst gemacht wird? Bei diesem TAVOLA-Kochkurs werden Ihnen alle Tipps und Tricks gezeigt. Sie werden sehen - es ist gar nicht so schwer, wie manch einer sagt. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude in geselliger Runde.

Weitere Informationen erfahren Sie hier.

Wokkochkurs

Die asiatische Küche ist leicht und gesund - Herr Hubert Hienle, der ein sehr erfolgreiches Wokkochbuch mit dem GU Verlag herausgebracht hat, zeigt Ihnen wie es geht und zaubert bei diesem Kurs leckere Gerichte im Wok. Es gibt frische Frühlingsrollen, mariniertes Hähnchenfleisch, Fischcurry, Gemüsereis mit Tofu und vieles mehr. Als Dessert gibt es gebackene Bananen. Er zeigt Ihnen den richtigen Umgang mit dem Wok und die Unterschiede der einzelnen Wokarten.

Weitere Informationen erhalten Sie hier

 

Levanten Küche

Unsere Genusswelt bekommt neuen Schliff mit arabischen und hebräischen Akzenten. Die Esskultur aus dem Nahen Osten punktet mit aromatischen Gewürzenbuntem Gemüse und ungezwungener Vielfalt. Gemüse spielt in den meisten Gerichten die Hauptrolle. Daneben sind Hülsenfrüchte und spannende Gewürze wie Kardamon und Baharat, eine orientalische Gewürzmischung für Marinaden und Dips, beliebt. 

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Kulinarische Safari durch Afrika

Sie haben genug von der langweiligen deutschen Küche? Jede Woche das gleiche bzw. ähnliche Gericht zum Mittagessen? Dann wird es Zeit für etwas Neues!

Kursleiter Dr. Dodo Liadé, Kochbuchautor und promovierter Politologe macht mit Ihnen eine kulinarische Safari durch die afrikanische Küche. Eine Reise, die man nicht so schnell vergisst! Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Fleisch ist mein liebstes Gemüse

Bei diesem TAVOLA Kochkurs erfahren Sie alles rund um das Lieblingsgemüse überwiegend von Männern - das Fleisch. Wie bereite ich Fleisch perfekt zu? Wie erstelle ich eine leckere Bratensoße? Das und noch viel mehr erfahren Sie bei dem Kochkurs. Sie kochen, braten oder grillen danach verschiedene Fleischsorten und genießen es in geselliger Runde bei einem Glas Wein.

Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend.

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Street-Food

Bei diesem TAVOLA Kochkurs erfahren Sie alles rund um das Street-Food. Vergessen Sie fettige Pommes und Co. Street-Food überascht mit leckeren, phantasievollen und frischen Gerichten.

Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend.

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Low Carb

Genuss ohne Reue - wie einfach das geht, zeigt Ihnen Anne Marie Rodosek bei dem Kochkurs "Low Carb". Vitaminreich, Kalorienarm, Satt und Gesund - Das Prinzip von Low Crab ist im Alltag gut umsetzbar. Die Low Carb Formel besteht aus drei einfachen Regeln: max. 30% Kohlenhydrate, 30% Eiweiß & 40% Fett. Lassen Sie sich überaschen und überzeugen mit der leckerleichten Küche – mit der Sie gesund genießen können!

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Braten, Kurzgebratenes und Soßen

Sie lernen in diesem TAVOLA-Kochkurs die richtige Zubereitung von verschiedenen Braten und den dazugehörenden Soßen kennen, Braten und Kurzgebratenes vom Rind, Schwein und Kalb mit passenden Beilagen werden Sie zusammen zubereiten und in geselliger Runde ein gutes Glas Wein genießen. Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen finden Sie hier. 

Whisky-Seminar

Bei diesem TAVOLA Kochkurs erfahren Sie alles rund um das Thema Whisky. Was bedeuten die unterschiedlichen Bezeichnungen? Wie wird ein guter Whisky hergestellt? Viele Weitere Infos erhalten Sie bei diesem Seminar. Zusätzlich werden Sie zusammen mit Herrn Hienle ein 3-Gängiges Menü zaubern, das Sie im Anschluss in geselliger Runde verzehren werden.

Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend.

Weitere informationen finden Sie hier

Damastmesser-Schmiedekurs

Ein Kurs der ganz besonderen Art!
Bei diesem Tavola-Schmiedekurs stellen Sie Ihr eigenes Damastmesser her. Aufgrund der sehr aufwendigen Herstellung wird der Kurs an zwei aufeinanderfolgenden Tagen stattfinden. Sie treffen sich zusammen mit weiteren Kursteilnehmern und Herrn Frank Trommer in Blaubeuren an der Hammerschmiede am Blautopf. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude und ein schönes Wochenende in geselliger Runde.

Weitere Informationen erfahren Sie hier.

Weihnachts- und Silvestergrillen

Keine Lust auf die selbe Leier zu Weihnachten? 

Bei diesem Grillkurs zeigen wir Ihnen, wie Sie weihnachtliche Klassiker neu aufpeppen und Ihre Gäste zum Staunen bringen. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Sushi Kurs

Nicht nur das Formen der Sushi erfordert handwerkliches Geschick, sondern auch das Arrangieren nach farblichen und geschmacklichen Gesichtspunkten wird als hohe Kunst angesehen. In diesem TAVOLA Kurs lernen Sie alle wichtigen Informaitonen, Tips und Tricks rund um das Thema Sushi. Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

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Asiatische Küche

Wussten Sie, dass es grundsätzlich nicht DIE einzige, allgemeingültige Küche Asiens gibt? Es werden vielmehr zahlreiche unterschiedliche Länderküchen innerhalb Asiens unterschieden. Welche das sind, wird Ihnen Herrn Hienle bei diesem TAVOLA-Kochkurs näher erläutern. 

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

Weitere Informationen erfahren Sie hier.

Huhn, Ente, Gans Kochkurs

Bei diesem TAVOLA Kochkurs erfahren Sie alles rund um das Thema Geflügel. Wie bereite ich es perfekt zu? Wie lagere ich es sicher und wie verhält es sich mit der Hygiene des Bratgutes? Dazu und zu weiteren Fragen wird Ihnen Herr Walter Junginger gerne Auskunft geben.

Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und einen schönen Abend in geselliger Runde.

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Tapas, Mezze und Antipasti

Das Wort Mezze stammt ursprünglich aus dem persischen und bedeutet so viel Imbiss oder Geschmack. Durch die weite Verbreitung finden sich unter Mezze die verschiedensten kleinen Köstlichkeiten von Taboulé und Falafel, über Halloumi und Dolma bis hin zu Souvlaki. Was man eher als größere Portionen kennt, bereiten Sie zusammen mit Ingo Beck in kleinen, feinen Häppchen zu. Damit bleibt auch genug Zeit und Platz für die sich wunderbar ergänzenden Tapas und Antipasti.

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Fisch aus heimischen Gewässern

Bei diesem TAVOLA-Kochkurs lernen Sie die richtige Zubereitung von Fisch aus unseren heimischen Gewässern kennen. Bachsaibling, Forelle, Karpfen usw. werden auf neue Art zubereitet, die Sie lieben werden. Passende Beilagen und natürlich ein Dessert gehören bei diesem Kurs selbstverständlich dazu. Sie benötigen nichts weiter als gute Laune und die Lust, ein kulinarisches Highlight zu erleben. Kochutensilien wie Messer, Schürze und Töpfe werden Ihnen vor Ort zur Verfügung gestellt.

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Koreanische Küche

Korea kann auf eine lange, wechselvolle Geschichte zurückblicken, ist reich an Kultur und Tradition – und zugleich ein Land der Innovationen. Die Koreanische Küche, gilt als außergewöhnlich gesund und ist sehr würzig. Fermentieren Sie mit uns Gemüse, für das Nationalgericht der Koreaner „Kimchi“ und kochen Sie mit uns ein mehrgängiges Menü mit landestypischen Gerichte. Und für alle Sesam Liebhaber ein Muss - denn Sesam spielt eine große Rolle in der Koreanischen Küche.

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